天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 其他文件
关于加强和完善我县法律服务行业诚信体系建设的意见

发布日期:2016-04-11访问次数: 信息来源:宁海县司法局字号:[ ]

    为认真贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,进一步规范我县法律服务行业执业活动,切实增强法律服务队伍的诚信意识和信誉约束,着力提升行业社会公信力,现就加强和完善我县法律服务行业诚信体系建设,提出如下工作意见。

    一、总体要求和工作目标

    (一)总体要求。坚持继承中华民族讲信用的优良传统与弘扬时代精神相结合,全面配合县委、县政府加强社会信用体系建设的要求,紧紧围绕党委、政府工作大局和司法行政中心工作,充分发挥法律服务行业在促进经济建设、服务保障民生、推进法治化进程、维护社会和谐稳定中的积极作用,逐步将法律服务诚信体系建设纳入社会信用体系建设,始终贯穿于服务经济社会发展过程中。

    (二)工作目标。以推动行业健康、科学发展为出发点,在司法行政机关指导下着力推进制度化,把握新形势下法律服务诚信体系建设的工作实质与规律,结合实际,积极探索诚信建设的新路子。拓宽思路,完善机制,创新举措,加强职业道德和执业纪律教育,严格按照行业自律、律所自治、自主经营、自我管理的要求,不断完善法律服务诚信体系规范建设,提高我县整个法律服务行业的社会公信力,为加快构建“信用宁海”做出应有的贡献。

    二、健全行业机制,规范执业行为

    (一)完善诚信档案,强化约束管理。一是规范建档。按照“一所一档”和“一人一档”的要求建立完善诚信档案,档案内容包括律师事务所、基层法律服务所和律师、基层法律服务工作者的基本信息、考核信息、信誉状况、奖惩情况等登记在册;二是动态管理。结合年度考核、表彰、评优以及处罚等情况健全执业管理评价体系,对诚信档案信息进行即时更新和动态管理,确保诚信档案的真实性和完整性;三是科学运用。将诚信档案信息作为各类评比、表彰、年度考核以及向党委政府、相关部门和组织推荐、推选等事项的重要依据。 

    (二)建立公示制度,接受社会监督。一是结合政务信息公开,将律师事务所、基层法律服务所和律师、基层法律服务工作者的基本信息、执业情况、年度执业注册情况以及当事人注意事项等内容通过网络平台进行公开,接受公众查询和监督;二是执业人员照片、执业证号、服务范围、办案流程、服务事项、收费标准、投诉电话等内容在办公场所进行上墙公示,自觉接受当事人监督;三是每位律师和基层法律服务工作者须签订诚信执业承诺书,向社会公开承诺依法、诚信执业。

    (三)优化评查制度,提升执业能力。一是落实行风监督员制度,聘请来自人大、政协、纪委、政法委、公检法等单位的行风监督员,定期采取电话回访、信件回复、召开座谈会、发放征求意见表等形式,了解服务对象对法律服务的满意度,倾听社会各界对法律服务工作的意见和建议;二是采取明查暗访、不定期检查、重点抽查、案卷倒查等方式,全面检查律师和基层法律服务工作者职业道德和执业纪律的遵守情况及法律服务单位的制度建设与执行情况,重点查处在收案、收费、办案等环节违反行业规范、缺乏诚信的执业行为以及遏制压价受理案件、诋毁同行、违规广告等不正当竞争行为;三是开展案卷质量定期评查工作。在规范和细化案卷质量评查标准和规则的同时,通过案卷的评查还原律师和基层法律服务工作者的办案过程,确保即时发现律师和基层法律服务工作者在执业过程中的违规违纪行为。

    (四)规范内部管理,杜绝违法违纪。一是完善委托代理制度。切实做到由律师事务所和基层法律服务所统一收案、统一收费、统一管理的“三统一”制度,防止律师和基层法律服务工作者以个人名义私自收费等失信行为的发生。二是完善利益冲突审查制度。建立完善当事人业务资料档案的同时,由所主任或合伙人会议书面审查执业过程中遇到的利益冲突情形,避免在案件委托过程中产生利益冲突,切实保障当事人的合法权益。三是完善服务质量跟踪反馈制度。建立办案质量监督卡,实行“一案一卡”,采取随机回访、主任约谈、定期开展案卷质量评查、召开顾问单位座谈会、发放征求意见函等形式,全方位监管律师和基层法律服务工作者的服务质量和诚信状况,确保法律服务行业以优质服务取信于民,取信于社会。四是完善违法违规执业惩戒制度。对未按要求做到诚信规范执业的律师事务所和基层法律服务所,建议进行停业整顿;对因经常不诚信执业被当事人投诉并经查实而又屡教不改的,建议其执业所在单位与其解除聘用关系,并禁止其在本县内其他律师事务所和基层法律服务所从事法律服务工作;对违反法律规定,具有吊销执业证书情形的律师事务所、基层法律服务所和律师、基层法律服务工作者,依法查处,并向社会公布。

    三、推进文化建设,树立行业形象

    (一)深化党建工作,提升诚信意识。一是各律师事务所、基层法律服务所根据党员数量以单独或联合的形式建立党支部,做到应建尽建,以党建工作推动律师和基层法律服务工作者诚信体系建设,增强对中国特色社会主义的政治认同、理论认同和情感认同,有效提高法律服务队伍的政治觉悟。二是鼓励广大党员律师和基层法律服务工作者积极参与社会公益事业,通过开设专题党课,开展“诚信服务先锋”、“党员律师为民服务”、“党员公开承诺”等党建品牌活动向社会奉献爱心,争做诚信执业的模范。三是依托宁海县党外知识分子联谊会法律服务分会,通过联心、联智、联动,为广大党外知识分子参政议政、建言献策和聚集人才搭建有效平台。

    (二)加大宣传力度,营造良好氛围。一是将法律服务诚信体系建设的重要性、任务要求、工作措施以及日常工作中涌现出来的典型示范、取得的成效等,通过宁海法治网、普法手机报和普法宣传活动等载体予以大力宣传,为行业发展营造良好的舆论导向和社会氛围。二是认真总结成功经验和做法,加强与公、检、法等部门的交流协作,不断提升法律服务诚信体系建设整体水平和有效性,不断提升行业公信力和美誉度。三是强化干部和群众对律师事务所、基层法律服务所和律师、基层法律服务工作者诚信执业的监督意识,促进全县范围内形成关心、支持法律服务诚信体系建设的社会氛围,为诚信体系建设的顺利推进打下良好的社会基础。

    (三)着力教育引导,培育诚信文化。一是引导律师和基层法律服务工作者牢固树立诚信意识,加强职业道德修养,增强道德观念和法制观念,争做诚信执业的典范。特别是要实现“关口前移”,从实习人员入手,以典型案例警示教育、诚信执业教育等形式,帮助树立牢固的诚信执业观念。二是建立常态化培训机制,广泛开展执业纪律教育,把诚信教育作为所内工作例会、培训学习的重要内容,促进律师和基层法律服务工作者准确把握政治方向,严格遵守职业道德和执业纪律。三是推进诚信文化建设,培养律师和基层法律服务工作者正确的价值取向、职业操守、行为方式、工作信念和生活情趣。

    四、落实资金补助,促进诚信执业

    (一)明确资金扶持,充实服务队伍。对新增初次执业与引进律师,从执业获准之日起3年内,每年给予补助12000元。律师事务所培养的实习律师,实习期满经律师协会考核合格,对律师事务所按每人5000元一次性给予补助。外地律师事务所在宁海设立分所,且引进外地律师3人以上的,其分所自获准设立起当年予以奖励补助5万元;如外地律师事务所为“全国优秀律师事务所”或“省级优秀律师事务所”,则其分所自获准设立起当年予以奖励补助30万元。

    (二)规范补助发放,保障工作经费。建立健全法律服务经费保障机制,对律师、基层法律服务工作者担任政府法律顾问、村(社区)法律顾问以及参与信访、调解、法制宣传等公益性法律服务的,给予必要补贴。合理确定律师、基层法律服务工作者承办法律援助案件的经费补贴标准,使其与律师、基层法律服务工作者承办案件成本、基本劳务费用相适应,并确保办案补贴发放到位。

    (三)加强监督检查,确保专款专用。配合县财政局、县人社局对专项资金使用管理情况进行监督检查,确保专项资金专款专用,杜绝截留或挪用,并接受财政、审计部门的监督。对违反规定,有虚报冒领、截留、挪用或其他违法违规行为的,取消补助资格,并追究相关责任人的责任。涉及违纪违法的,移送相关部门处理。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统