天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 政策法规 >> 其他文件
关于在法律服务队伍中开展不规范执业突出问题专项教育整治活动的实施方案

发布日期:2016-05-23访问次数: 信息来源:宁海县司法局字号:[ ]

    为进一步加强法律服务队伍的教育和管理,提高法律服务人员执业的规范化水平,根据浙江省司法厅《关于在律师队伍中开展不规范执业突出问题专项教育整治活动的通知》(浙司〔2016〕39号)精神,我局决定在全县法律服务行业开展不规范执业突出问题专项整治教育活动。结合工作实际,制订本实施方案。

    一、指导思想

    认真贯彻落实全国律师工作会议、第九次全国律师代表大会和全省律师和基层法律服务管理工作会议精神,坚持保障律师和基层法律服务工作者的执业权利与规范执业行为并重,完善日常监督管理机制,发挥律师事务所和基层法律服务所基础管理作用,强化法律服务队伍的教育引导,提升律师和基层法律服务工作者依法执业、诚信执业、规范化执业水平,推进我县法律服务行业健康发展。

    二、目标任务

    围绕“政治上靠得住、业务上过得硬、操守上信得过”的目标,通过开展不规范执业突出问题专项教育整治,找问题、查短板,破难题、补短板,着力纠正和有效遏制律师和基层法律服务工作者执业过程中的违法违规执业行为,引导广大律师和基层法律服务工作者遵守宪法法律,忠于事实真相,严守执业纪律,坚持谨言慎行,做当事人合法权益维护者、社会公平正义保障者、国家治理现代化推动者、经济社会发展服务者、全方位对外开放促进者。

    三、整治内容

    (一)私自收案收费问题。该问题多年来屡禁不止,在律师和基层法律服务工作者违法违规执业行为中占比较高。2015年宁波市司法局、宁波市律师协会对我县违法违规律师实施的1件行政处罚和3件行业处分案件中,私自收案收费占比50%。

    (二)违规违纪会见犯罪嫌疑人、被告人。主要表现为:违反规定,向犯罪嫌疑人、被告人传递信件、香烟等物品;提供通讯工具给犯罪嫌疑人、被告人与外界联络;会见过程中将手机置于开机免提状态,方便外界人员获知谈话情况等。2015年我县2名律师因会见时违反监舍管理规定受到行业训诫处分。

    (三)与法官、检察官等司法人员不正当交往。主要表现为向办案人员贿送钱、卡、物等。

    (四)利益冲突问题。主要表现为:指派同所律师或基层法律服务工作者担任同一案件的原被告代理人;同一律师或基层法律服务工作者先后担任有不同阶段的利益冲突当事人的代理人等。

    (五)无权代理或者超越代理权。主要表现为:审查不严谨,未亲自确认当事人在授权委托书上的签字;为图方便甚至自己代当事人在相关文书上签字进行代理活动。

    (六)牟取当事人权益的问题。主要表现为代领当事人的执行款而不及时转交当事人,甚至侵占挪作他用。

    (七)伪造证据,妨害作证问题。主要表现为:向司法机关提供虚假证据,或者参与虚假诉讼;在司法行政机关、律师协会和基层法律服务工作者协会实施执业监管、行政许可等过程中,隐瞒真实情况、提供不实的虚假材料等。

    (八)不尽职代理。主要表现为:缺乏与当事人的信息沟通;代理过程简单应付、敷衍了事;不提交辩护词、代理词;忘记开庭时间而未按时出庭;代领当事人的裁判文书而不及时交与当事人,不告知或提醒当事人的诉权而使当事人丧失上诉权;在当事人未在现场情况下,在调解、和解等事关当事人重大实体权益处置时,以特别授权为由擅作决定,缺乏与当事人有效沟通,引发争议。

    (九)酒驾等非执业过程中的违法行为。近年来,每年都有多起律师和基层法律服务工作者因酒后驾驶机动车构成危险驾驶罪被追究刑事责任的案件发生。2014年以来,全省已有9名律师因此被吊销律师执业证书。

     四、整治措施

    (一)加强职业道德建设,注重理想信念培养

     一是强化行业党建。正常开展组织生活、组织活动,积极引导党员参加党员先锋志愿服务,开展义务咨询、法律宣传等,端正执业理念,提升社会责任感;注重挖掘依法、诚信、规范执业的引领示范作用,大力宣传和表彰涌现出的社会信誉好、公信力高、诚信度强、服务质量优的律师和基层法律服务工作者,通过选树典型,发挥典型的引导带动作用,形成全体律师和基层法律服务工作者讲诚信、比服务、争奉献的良好氛围。

    二是重视文化建设。在为当事人提供法律服务的实践中,有意识地、逐渐地提炼形成并为全体律师和基层法律服务工作者所认同、遵循并带有律师事务所和基层法律服务所特点的价值观念、服务准则、服务作风、道德规范、发展目标等。结合工作实际开办所刊或者电子期刊,正常运作本所网站,着力打造文化阵地和平台,积极传播法律服务文化“正能量”。

    三是完善诚信体系。严格落实《关于加强和完善我县法律服务行业诚信体系建设的意见》,通过完善诚信档案、签订诚信执业承诺书、加大正面宣传力度、加强教育引导等措施,强化约束管理,切实增强诚信意识和信誉约束,着力提升行业社会公信力。

    (二)扎实推进建章立制,提升综合管理水平

    一是健全学习制度。制定并根据年度学习计划,定期组织律师和基层法律服务工作者集中开展政治、时事学习,开展职业道德、执业纪律等教育活动,开展各类法律法规、政策制度、业务培训活动。积极组织律师和基层法律服务工作者参加各类理论、学术研讨,推进理论调研成果转化,着力提升法律服务队伍综合能力 。

    二是实习导师责任制度。根据《宁海县青年律师培养计划》,组织业务尖子和办案能手,与青年律师结对,开展“传帮带”活动,不仅要在业务上进行“手把手”指导,而且要注重在律师执业理念等方面的传承,推动促进青年律师健康成长。

    三是完善委托代理制度。切实做到统一收案、统一收费、统一管理的“三统一”制度,严禁律师和基层法律服务工作者以个人名义私自收费等违规行为的发生。确保法律服务合同内容齐全,服务阶段、收费等项目约定明确,委托书所载事项、授权、时间等明确、规范。

    四是完善风险告知制度。保障委托人的知情权,降低执业风险。积极推行公平、公开的方式挂牌执业,执业人员照片、执业证号、服务范围、办案流程、服务事项、收费标准、投诉电话等在办公场所进行上墙公示。

    五是完善利益冲突审查制度。建立完善当事人业务资料档案的同时,由所主任或合伙人会议书面审查执业过程中遇到的利益冲突情形,避免在案件委托过程中产生利益冲突,切实保障当事人的合法权益。

    六是健全公章、函证使用管理制度。公章由专人保管,建立使用登记制度;事务所公函、介绍信、会见证明、调查函、委托协议等使用统一格式及编号并建立留底,业务卷宗、文件卷宗归档及时、规范。

    (三)强化督促检查整改,确保活动实际效果

    一是畅通监督渠道。利用行风监督员、政务信息公开、网络平台公众查询和监督等途径,了解服务对象对律师和基层法律服务工作者服务的满意度,倾听社会各界对法律服务工作的意见和建议。

    二是建立服务质量跟踪反馈机制。实行办案质量监督卡“一案一卡”制度,在活动开展中,采取随机回访、主任约谈、案卷质量评查、召开座谈会、发放征求意见函等形式,全方位监管服务质量。

    三是开展案卷倒查活动。加强与法院等部门的沟通,通过查询法院裁判文书网、法院档案室摘抄案件信息等形式,对办理的案件特别是诉讼、违法违规律师和基层法律服务工作者较多的律师事务所和基层法律服务所进行抽查,全面检查其遵守职业道德和执业纪律的情况。

    四是开展阶段性检查活动。采取实地走访、听取汇报、案卷抽查等方式,对阶段性活动的开展情况、执业管理的制度建设与执行情况、办案质量、与法官交往的规范情况等方面进行检查,重点查处在收案、收费、委托代理、办案等环节违反行业规范的执业行为。

    五、活动步骤

    (一)动员部署阶段(2016年5月中下旬)

    2016年5月20日召开主任联席会议,部署动员该项活动,通报和分析律师和基层法律服务工作者不规范执业的突出问题、违法违规执业行为的表象、实质和后果,阐明开展专项教育整治活动的重要性和必要性。各律师事务所和基层法律服务所须组织动员本所工作人员主动、积极地参与专项教育整治活动,提高思想认识,扫除认知盲区。

    (二)自查自纠阶段(2016年5月中下旬——9月底)

    各律师事务所和基层法律服务所要组织本所律师和基层法律服务工作者认真学习《律师法》《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》《律师职业道德基本准则》《律师执业行为规范》《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》《宁波市基层法律服务工作者协会会员违规行为处分规则》等法律规章和行业规范,全面准确理解和把握职业道德、执业纪律的具体规定和要求;对照近年来省厅和省律师协会关于全省律师行业行政处罚、行业处分的通报,结合自身实际对律师事务所、基层法律服务管理和律师、基层法律服务工作者执业方面存在的问题进行自我剖析,组织讨论,开展警示教育,提出整改意见,落实整改措施,认真解决存在的问题。律师事务所和基层法律服务所负责人、合伙人和党支部书记要切实履行管理职责,带头认真查找执业过程、所务管理、党建工作中存在的薄弱环节,有的放矢,找准问题,发挥好模范带头作用。要根据自查自纠的情况,完善本所各项管理制度,落实负责人、合伙人、支部书记的管理职责,切实提升管理能力。各律师事务所和基层法律服务所须将自查自纠情况形成报告于2016年9月28日前报法管科。

    (三)检查惩戒阶段(2016年10月)

    我局将组织专门力量,采用案卷倒查、突击检查、个别约谈、走访当事人、向公检法征询意见等方式,对专项教育整治活动进行监督检查,加强指导,查漏补缺。重点排摸投诉、违法违规律师和基层法律服务工作者较多的律师事务所和基层法律服务所,对检查过程中发现的执业瑕疵,责令限期整改;对违法违规行为,查清违法违规的事实、性质、情节与危害后果,本着惩戒与教育相结合的原则依法区分处理;对屡教不改、性质恶劣、情节严重的,报市司法局、市律师协会和市基层法律服务工作者协会处理。

    (四)总结提升阶段(2016年11月——12月)

    各律师事务所和基层法律服务所要认真做好总结工作,结合本所律师和基层法律服务工作者不规范执业突出问题,研究制定今后法律服务队伍建设的重点任务和监管措施,建立完善执业道德建设长效机制,巩固专项教育整治活动成果。县司法局法管科会同司法行政法律服务中心和法援科在10月中旬将逐所听取这项活动情况报告。各律师事务所和基层法律服务所须于2016年12月23日前将活动总结及今后队伍建设计划报法管科。

    六、工作要求

    (一)加强思想认识,重视学习部署。依法诚信规范执业是保障律师和基层法律服务工作者执业权利的重要前提,是其承担社会责任、依法履行法律服务职责的坚实基础。各律师事务所和基层法律服务所要成立专项教育整治活动领导小组,加强动员部署,明确各阶段工作任务与目标,确保责任到人,强化活动措施,使专项教育整治活动落到实处。全体律师和基层法律服务工作者要根据所在单位的工作安排,高度投入到此次专项教育整治活动中去。

    (二)认真组织查改,解决存在问题。各律师事务所和基层法律服务所在为期四个多月的自查自纠阶段,要切实根据自身情况,对本所管理和执业方面存在的问题进行自我剖析,相互督促,确保查找问题精准、解决问题有效。注重整改落实和总结提升,针对薄弱环节,建立健全内部管理制度,形成长效工作机制,切实提升本所的整体能力和执业水平。

    (三)坚持统筹兼顾,确保活动实效。以开展专项教育整治活动为契机,不断构建、完善与法官、检察官、警察的良性互动机制,为律师和基层法律服务工作者依法执业创造良好环境。把开展专项教育整治活动与服务中心工作、业务活动等结合起来,通过解决律师执业不规范的突出问题,提升和优化我县法律服务质量和水平。在活动开展中,要加强活动的正面宣传,确保专项教育整治活动取得实效。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统