天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页 >> 通知公告
关于建立宁海县法律援助中心检察院工作站的通知

发布日期:2016-07-11访问次数: 信息来源:宁海县司法局字号:[ ]

各镇乡(街道)检察室、司法所:

    为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》(浙委办[2015]73号)要求,进一步加强法律援助工作与检察院业务工作的衔接协作,方便符合条件的案件当事人及时有效获得法律帮助,经宁海县检察院、宁海县司法局共同研究,决定设立宁海县法律援助中心检察院工作站。现将有关事项通知如下:

    一、工作站名称

    宁海县法律援助中心检察院工作站。

    二、工作站办公设施

    (一)在宁海县人民检察院设立固定的法律援助工作办公场所;

    (二)在工作站配备必要的办公桌椅、电话、电脑、打印机、传真、文件橱柜等办公设施;

    (三)在工作场所外醒目处应当悬挂由上级部门统一要求的法律援助工作站铜牌;

    (四)在工作场所悬挂或者张贴由上级部门统一要求的法律援助工作制度、监督电话等其他应予公开的内容。

    三、法律援助检察院工作站工作职责

    (一)免费为来访群众提供法律咨询,给予法律意见;

    (二)对申请法律援助事项进行初步审查,符合法律援助条件的报援助中心审批;不符合法律援助条件的,告知申请人解决该事项的其它合法途径;

    (三)依照法律援助中心的指派,办理法律援助案件;

    (四)配合检察院对来访群众进行法治宣传;

    (五)向检察院和法律援助中心报送工作总结、统计数据、典型案例、工作信息等材料;

    (六)检察院或法律援助中心交办的其它工作。

    四、援助条件和受理范围

    (一)法律援助的条件

    1.诉讼当事人有充分理由证明为保障自己的合法权益需要法律帮助;

    2.确因经济困难无能力或无完全能力支付法律服务费用;

    3.申请的案件属于法律援助案件受理范围。    

    (二)工作站法律援助案件受理范围

    符合《法律援助条例》、《浙江省法律援助条例》,以及上级部门所规定的法律援助受理范围。

    五、法律援助检察院工作站工作制度

    工作站须严格按照如下要求开展日常工作:

    (一)工作人员轮流值班,接待当事人来访,做好相关工作记录;

    (二)遵守法律援助工作人员职业道德和执业纪律,参加县法律援助中心组织的会议、学习、培训和其他活动;

    (三)为当事人提供免费法律咨询服务,不得以县法律援助中心检察院工作站的名义从事法律援助无关的事务;

    (四)建立法律援助咨询接待登记、工作台账、档案管理、岗位责任和学习、会议等方面工作所需的各项规章制度,确保工作正常、有序开展;

    (五)定期进行检查考核。

     六、工作要求

    (一)高度重视。县检察院、县司法局要加强对工作站建设工作的组织领导,建立由分管领导牵头,县检察院相关职能部门和县法律援助中心参加的工作班子,要及时研究工作中出现的情况与问题,总结经验,完善措施,确保工作站工作的顺利开展。

    (二)加强指导。县司法局和县法律援助中心要加强对工作站的业务指导,要帮助工作站建立健全工作制度,对工作人员开展业务培训,提供有关学习和宣传资料。要结合我县的实际,定期或不定期派员到县法律援助中心检察院工作站开展现场接待。要及时审查工作站报送的法律援助申请材料,对符合条件的,优先受理并及时指派法律援助人员办理;对不符合条件的,认真细致做好解释工作,并帮助工作站提高初审水平。对当事人提出的法律援助需求,努力做到应援尽援。

    (三)认真总结。要认真总结工作站在运行过程中好的经验和做法。积极宣传法律援助申请的条件和程序,扩大法律援助的知晓率,同时要通过报纸、电视台、网络等途径进行宣传,扩大法律援助社会影响力。

 

宁海县人民检察院             宁海县司法局 

                      2016年7月11日

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统