天气预报: 站内检索:
  
 
当前位置:
首页
>> 普法纵横 >> 法在身边
防范非法金融活动 典型案例系列

发布日期:2017-05-02访问次数: 信息来源:宁海县司法局字号:[ ]

案例:民间标会涉嫌非法吸收公众存款等犯罪

    【基本案情】

    案例一

    2011年4月至2011年7月,被告人章某某、胡某某为牟利,未经中国人民银行批准,在宁海县跃龙街道某某路组织了二组五日会、二组十日会、六组日日会,面向陈某某等不特定公众,累计非法吸收存款人民币306万元。

    案例二

    2006年至2010年,被告人潘某某为谋取非法利益,未经中国人民银行批准,先后在宁海县跃龙街道某市场、某某路90弄10号等地,组织由社会不特定人员参与的月月会、退债日日会等形式的民间标会活动。被告人潘某某向季某某、陈某某等30余名会员收取首届会款共计730余万元。

 

    【处理结果】

    案例一

    被告人章某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币二十万元。

    被告人胡某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币二十万元。

    案例二

    被告人潘某某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币二十万元。

 

    【法律评析】

    一、非法吸收公众存款罪的概念

    非法吸收公众存款罪,是指非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。

    二、非法吸收公众存款罪的立案标准

    根据最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》的规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,涉嫌下列情形之一的,应予追诉:

    一是从非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款的数额上来看,个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在二十万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在一百万元以上的;

    二是从非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款的户数上来看,个人非法吸收或者变相吸收公众存款三十户以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款一百五十户以上的;

    三是从造成的经济损失上来看,个人非法吸收或者变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额在十万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款给存款人造成直接经济损失数额五十万元以上的。

    三、非法吸收公众存款罪的量刑标准

    一是自然人犯非法吸收公众存款罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

    二是单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照上述规定处罚。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统